乳幼児の心身の発達と健康の増進を目的とし、食育活動を取り入れながら、旬の野菜・果物を十分に利用した献立作成を行い、子どもたちにとって楽しい食事なるように心がけています。
大きくなることを楽しみに毎日水やりをしています。5月にはさつまいも、プチトマト、きゅうり、すいか、ゴーヤの植え付けをします。
すいかの植え付け | さつまいもの植え付け | きゅうりの植え付け | じゃがいもの植え付け |
ゴーヤの水やり | きゅうりの収穫 | プチトマトの収穫 | さつまいもの収穫 |
子どもたちが育てた野菜をつかってクッキング活動を行います。
チョコレート菓子づくり | 収穫したさつまいもを使ってのクッキング活動。 | ||
年齢にあわせてのバイキング料理。大きいクラスの子は小さいクラスの子を手伝います。 | 月に一度米を洗う。炊飯器で炊く。 配膳する活動をしています。 |
プリン作り |
食育劇などを通して、子どもたちが食に興味が持てるよう働きかけています。
近くの農家で野菜、農作業やうなぎの見学をさせてもらいました。 | |||
毎月のお誕生会の日には、わくわくするような昼食をみんなで楽しく食べます。
行事にちなんだメニューや伝統食を楽しみます。
こどもの日のおやつ | こどもの日ごはん | こどもの日おやつ会食 | あじさいゼリー |
カタツムリケーキ | 時の記念日 | お月見おやつ会食 | ハロウィン |
サンタクロースケーキ | 正月料理 | 節分 | |
桃の節句 | ひなまつりケーキ |
おひなまつりおやつ会食 |
おわかれおやつ会食 |
園で備蓄している非常食を使って非常食体験を行っています。